загрузка...

Секреты Вечной Молодости

Среди моих знакомых есть три женщины в возрасте тридцати семи – тридцати девяти лет. Одна из них выглядит «на свои», другой меньше сорока пяти не дают, а третьей на вид не больше двадцати девяти. Когда они собираются вместе, никто не может предположить, что они ровесницы. Самое интересное, что каждая из них и чувствует себя, и образ жизни ведет соответственно вовсе не паспортному возрасту, а тому возрасту, на который выглядит.

   Первая – деловая женщина, руководитель коллектива, на которую молодежь смотрит как дети на учительницу. Вторая – солидная мать семейства, не в меру располневшая и обрюзгшая, давно поставившая крест на себе как женщине. Третья – юная, стремительная, спортивная барышня, своя в любом молодежном коллективе, вечно окруженная поклонниками. Значит, паспортный возраст не так уж много значит?

   Открою вам секрет: он практически вообще ничего не значит. Это пустая формальность, необходимая для облегчения жизни в человеческом обществе. Но свою душу ни в коем случае нельзя ставить в зависимость от паспортного возраста. Возраст имеет тело, но не душа. Душа всегда молода. Тот, кто об этом знает, – тот владеет секретом вечной молодости.



   Если мы свято верим в молодость своей души, то даже тело начинает подчиняться этой вере и не стареет.



   Как сохранить молодость души? Жить в гармонии с собой. Есть законы социума, законы мужской логики, которые говорят: «Сорок лет – бабий век», «Старость – не радость» и прочее. Запомните: к вашей лично душе эти высказывания не имеют отношения. Потому что у души собственные, индивидуальные законы, которые не имеют ничего общего с принятыми в человеческом обществе законами, правилами и установками. Это значит, мы сами можем создавать для своей души такие законы, какие нам нравятся.

   Я предлагаю принять замечательный закон, который гласит: душа не стареет, а когда не стареет душа, не стареет и тело. Да что его принимать – он и так действует для тех, кто этот закон для себя понял и принял.

   В двадцать лет мы все такие, какими создала нас природа. Ну а дальше… А вот чем дальше – тем больше мы начинаем представлять собою то, что сделали с собой сами. А это, в свою очередь, зависит от того, какие законы мы для себя приняли.

   Если мы скажем себе: в сорок лет жизнь кончается – она и кончится в сорок лет. А если торжественно провозгласим: в сорок лет жизнь только начинается – получим шанс на вечную молодость.

   Первая из трех моих знакомых, которая выглядит на свои «к сорока», еще в юности решила, что должна во что бы то ни стало сделать карьеру. Заметьте: она поставила над собой закон социума, а не закон собственной души. Она не пыталась найти себя, разобраться в том, чего на самом деле хочется ее душе, она пыталась состояться для общества. Ей это удалось. Но счастлива ли она? Видимо, не очень. Ведь она все время сетует на свой возраст и жалеет ушедшую молодость. Это первый признак: человек неудовлетворен жизнью, жил не так, как хотел, не сумел раскрыть и реализовать то, что заложено в душе.

   Вторая знакомая всегда жила бездумно, не особенно пытаясь разобраться в своих чувствах и мыслях, не задавая себе вопросов, в чем смысл ее жизни, зачем она появилась на свет. Она плыла по течению, жизнь ее двигалась по накатанной колее. Вышла замуж без любви, родила двоих детей, но и это не стало поводом для ее роста и развития. Это неразвитая душа, которая так и осталась инфантильной. И тело быстро состарилось, погрузнело – ведь оно не одухотворено изнутри.

   С возрастом мы расцветаем и становимся лучше только тогда, когда в лице, в глазах светится душа. Это и произошло с третьей знакомой. Ей не очень везло в молодости – и красотой она не блистала, и профессию долго выбрать не могла, и в личной жизни не складывалось. Это ее заставило заняться собой, развиваться, расти. В поисках себя она обрела внутреннюю гармонию, научилась жить в мире с собой – и тогда она вдруг несказанно похорошела, и зажегся свет в глазах, и все у нее сложилось прекрасно. Она живет в согласии с собой и миром – потому и стала просто красавицей, и молодость свою не растеряла, и даже с годами как будто помолодела.

загрузка...